551の豚まんが大好きです。
豚まんだけではなく焼売、焼餃子も大好きです。
大好きすぎて、昔バイトをしていました。
関西以外の人にとっては551蓬莱は馴染みが少ないかもしれませんが、関西人にとってはまさにソウルフード。
なんばに行った帰りのおみやげに551の豚まんは定番でした。
おいしさの秘密はすべて手作りだということ。
1個1個手作業で豚まんの皮の中に具を包み込んで蒸し上げています。
だから調理場の確保できない所では一切出店しないのです。
駅の店舗等では、近くの調理場から台車で出来たてを運んできます。夕方の時間帯はよく売れるので、運んでも運んでも追いつかないほどです。
551のお店がない地域にも1週間単位で催事を開催し、実演販売しています。私も出張の時に催事販売に出会いましたが長蛇の列で、ものすごい人気でした。
ちなみに551の意味は「味もサービスもここがいちばんを目指そう」 からきているそうです。
まだ551の豚まんを食べたことがない方は、是非一度御賞味ください。