ラーメンは日本料理か?

ラーメンは日本料理かという問いに対してほとんどの人は「違う、中華料理だ」という印象を
持つのではないでしょうか?

しかし、中国では日本のようなラーメン店は存在しないし、ラーメン一杯で食事とする習慣も
ありません。せいぜい食事の最後に小さな椀の汁入り麺を食べるくらいです。

カレーもインド料理であると誰もが認識していますが、インドでは日本のようなカレーライスが
提供される事はありません。

とんかつもオーストリア料理のシュニッツェルを起源として、日本人が日本風にアレンジした
ものです。

日本には外国の料理を取り入れ、日本人に合うように変化させて定着させていった料理が
たくさんあります。

日本料理というと和食というイメージがありますが、世界中で日本でしか食べられない料理
という定義をするならばラーメンやカレー、とんかつも日本料理と言えるのかも知れません。

「ミシュランガイド」社長のナレ氏は日本の飲食店の専門性を絶賛しています。寿司店、刺
し身店、焼き鳥店、うどん店などの専門店に細分化されていることに驚き、「誰も追いつけな
い専門性を有している」と評価しています。

私たちはあたり前すぎて気づいていませんが、上記の他にも専門店で出される料理ジャン
ルとして天麩羅、ふぐ、うなぎ、すき焼き、しゃぶしゃぶ、串揚げ、お好み焼きとその種類は
枚挙にいとまがありません。

フランス料理やイタリア料理、中華料理といった世界有数の料理文化を持つ国でさえ、これ
ほどまでの料理ジャンルはないと思います。

その理由として、日本の食材(特に魚)の豊富さが上げられると思いますが、それ以外にも
外国料理を日本風にアレンジする能力が長けているのではないかと思います。