先日、寿司屋に行って何から食べるかという話題で盛り上がりました。
いろいろと聞いてみると個性があっておもしろいです。
寿司屋といっても回転寿司から高級寿司までありますが、地域によってネタが違うのも寿
司屋の特長でしょう。
しかし、何から食べて何で締めるというのは、ある程度決めている人が多いので興味深い
です。
ちなみに私は、カンパチから攻めて、エビ、中トロ、イカ、穴子、平目、ウニといって、玉子で
締めるというパターンで、自分なりにあっさりとこってりを交互に食べるというルールを決め
ています。
シマアジやコハダがあれば思わず食べてしまいます。
サーモン、玉子、マグロを集中的に食べる人もいて、子供みたいだと周りから言われてい
ました。
その時、大人の女性が言いました。
「私は赤貝から食べて、赤貝で締める」
「な、なんと・・・赤貝ですか・・・」
私は少し貝類が苦手で、鳥貝かホタテ(貝柱)ぐらいしか食べないのでとても意外でした。
しかし次の日、たまたまみていたテレビ番組で女優さんが言ってました。
「寿司ネタで好きなのは赤貝!」
その日以来、寿司屋で赤貝を注文する人に注目しています。