食べ物の話ばっかりで申し訳ないですが、えびが大好きなんです。
えびが生であろうと蒸されていようとフライになっていようと好きです。
特に、中華料理の前菜に出てくる伊勢えびをボイルしたものは格別です。
関西には伊勢えび専門店の「中納言」というお店があります。
前菜に始まり、スープ、グラタン、メイン等、詳しくは忘れましたがえび
づくしでえび好きにはたまらない店です。
しかし、えびがあまり好きでない人にとっては少しつらい店のようです。
数年前にお客様と一緒に行った時に、途中でお客様が「また えびか、、、」
とテンションが下がっている様子がうかがえました。
一方私は、「また えびだ!!」と一人喜んでいたのですが、、、
食べ物の好みは人それぞれ違い、千差万別なのですが伊勢えび専門店の
「中納言」だけは、えび好きの人と行った方が楽しく食事ができるのでは
ないかと思っています。